Diakonie Alten Eichen
abstandAktuelles
BF Dienst/soz. Jahr
Geschichte

Unter dem Motto „Dem Menschen zuliebe“ widmet sich die Diakonie Alten Eichen mit ihren verschiedenen Arbeitsgebieten zum einen denjenigen Menschen, die krank oder alt sind und die der Pflege oder sonstiger Hilfe bedürfen. Zum anderen bildet Alten Eichen junge Menschen in pflegerischen oder sozialpädagogischen Berufen aus.
Das Zentrum ist die Ev.-Luth. Diakonissenanstalt Alten Eichen in Stellingen, die 1867 als gemeinnützige und mildtätige Stiftung gegründet wurde.

Zum Verbund der Einrichtungen der Diakonie Alten Eichen gehören:

• Diakoniestation Alten Eichen für Lokstedt-Stellingen-Eidelstedt
  • Diakoniestation Ottensen für Ottensen-Bahrenfeld-Othmarschen
  • Tagespflege Alten Eichen in Hamburg-Stellingen
  • Tagespflege Ottensen
  • Tagespflege St. Georg / Hamburg-Mitte
  • Tagespflege Wellingsbüttel
  • Betreutes Seniorenwohnen in Alten Eichen in Stellingen
  • Betreutes Seniorenwohnen im Reincke-Gedächtnis-Haus Ottensen
  • Auguste-Viktoria-Stiftung mit Alten- und Pflegeheim in Ottensen
  • Altersheim am Rabenhorst Wellingsbüttel
  • Ambulanter Hospizdienst in Stellingen und Ottensen
  • Ev. Fachschulen für Sozialpädagogik und Sozialpädagogische Assistenz in Stellingen
  • Ev. Kindertagesstätten Alten Eichen in Stellingen
  • Weiterbildungsinstitut für soziale Berufe in Stellingen
  • Diakonissen-Mutterhaus und Wohnheime in Stellingen
  • Auferstehungskirche Alten Eichen in Stellingen
  • Alten-Eichen-Service-Gesellschaft in Stellingen

Darüber hinaus sind wir am AGAPLESION DIAKONIEKLINIKUM HAMBURG an der Hohen Weide in Eimsbüttel beteiligt. Das Anfang 2011 eingeweihte Klinikum ist aus der Fusion der Krankenhäuser Alten Eichen, Elim und Bethanien entstanden.

Wir sind Teil der Diakonie. Das Wort stammt aus dem Griechischen und heißt soviel wie „Dienst“, wörtlich eigentlich sogar „durch den Staub gehen“. Dieser Dienst kann in verschiedener Weise geschehen: Ganz privat, persönlich oder in organisierter Form als christlich motivierte soziale Arbeit.

Das Diakonische Werk, dem alle unsere Einrichtungen als Dach- und Wohlfahrtsverband angeschlossen sind, ist eine große organisierte Form der Hilfe. Es gehört neben dem Deutschen Roten Kreuz, der Arbeiterwohlfahrt, dem Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband, der katholischen Caritas und dem Jüdischen Wohlfahrtsverband zu den sechs anerkannten Wohlfahrtsverbänden in Deutschland.

Wir sind Teil der evangelischen Kirche. Wir bilden eine besondere Kirchengemeinde und gehören zur Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland. In unserer Auferstehungskirche und den Kapellen, Räumen der Stille oder Andachtsräumen in den einzelnen Einrichtungen finden Gottesdienste, Andachten, Kirchenmusikalische Veranstaltungen und vieles mehr statt.

Stiftung Ev.-Luth. Diakonissenanstalt Alten Eichen
Wördemanns Weg 19-23